Produzione media annuale: 3000 bt Uvaggio: Trebbiano San Colombana Malva sia Altitudine : 300 m.s.l.m. Espo sizione : Sud/Sudest Terreno: Sabbioso, argilloso.
Densità vigna: 5000 piante/ettaro.
Vendemmia: Inizio ottobre. Produzione: 60ql/ha
Vinificazione: Le uve sono diraspate e pigiate delicatamente. La fermentazione si è svolta con I lieviti indigeni.
Invecchiamento: Il vino è stato poi ratto maturare con le fecce fini per 7 mesi in lini di acciaio.
Mammi nacque come un progetto ambizioso: dimostrare che è possibile realizzare un grande Sangiovese in un territorio non blasonato.
Mammi non è altro che il toponimo del luogo in cui la vigna è collocata.
Incredibilmente, in questa collina dell’entroterra toscano che svetta ad oltre 600 metri di altitudine si possono trovare delle essenze tipiche della zona di Bolgheri: fico d’india, mandorlo amaro e mirto.
In questo unico microclima, all’inizio degl’anni duemila decidemmo di piantare 7 genotipi diversi di Sangiovese ad alberello appoggiato (solo altri 4 produttori in toscana hanno vigne ad alberello appoggiato).
9000 barbatelle ad ettaro per avere la massima concentrazione.
Mammi, Sangiovese in purezza, fermenta in tini d’acciaio ed è affinato per 3 anni con un blend di botti grandi e barriques.
Pianelli nasce dall’idea di recuperare un tipico metodo di vinificazione toscano oramai caduto in disuso: il Governo all’uso toscano.
Tecnica regolamentata da Bettino Ricasoli, senatore del Regno d’Italia, alla fine del IXX secolo insieme all’editto del Chianti.
Il Sangiovese viene “governato” con il colorino donando caratteristiche incredibilmente fruttate e “vinose”.
Le uve contenute in questo vino provengono da 600 metri di altitudine.
Trebbiano in purezza macerato per 7 giorni a contatto con le bucce in tini d’acciaio.
Affinamento in acciaio.
Non filtrato così da poter preservare i lieviti indigeni che permettono al vino di avere la migliore evoluzione possibile.
Una vera espressione del terroir della Valdichiana.